Zum Inhalt springen

Federwerke und Backöfen


Karlsson

Empfohlene Beiträge

Hallo und guten Morgen.

 

ich hab in letzter Zeit wieder mal meine Filmkameras in den Fingern gehabt und festgestellt daß die Federwerke zum Teil ruckeln.

Was bedeutet daß das Fett nicht mehr oder nicht mehr an der richtigen Stelle ist.

 

Manche Federwerke konnte ich öffnen und neu fetten , manche nicht.

 

Mein AK16 Federwerk konnte ich z.B, nicht öffnen.

 

Also hab ich den Backofen angemacht und das Federwerk auf ca 70 °C erhitzt.

Hab es ab und zu rausgenommen ,  ge, - und entspannt . ( mit Handtuch angepackt )

Langsam und schnell.

 

Dannach abkühlen lassen und Probelauf mit geladenem Magazin .

Fazit : es gibt keine Ruckeln mehr die Feder hat wohl wieder gleichmäßig Fett !

Ich kann es auf den Tisch legen und komplett ablaufen lassen ohne daß es sich bewegt.

Die Nacht habe ich es draußen liegen lassen und heute morgen im Kalten Zustand noch mal laufen lassen.

Es ist wieder Anstandsfrei durchgelaufen. !

 

Also hab ich heut morgen eine Bolex H8 und eine Kodak Special in den Ofen .

Der Effekt ist gleiche.

Ich bin begeistert.

 

Natürlich ist das Zerlegen und neu Fetten imer Besser .

Ich weiß nicht wie Lange das funktioniert und wie die Fette reagieren.

Aber ich werde es wohl herausfinden.

 

Gruß

 

 

 

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Hallo ,

 

ich hab die ganze Kamera rein.

 

Von den Gramophonlaufwerken und Federfetten weiß ich daß es bei 60 bis 70 Grad richtig weich wird daß auf festere Teile " schmelzen"

Ganz klar , Du hast Recht man sollte eher unten anfangen im Temperatur Bereich.

 

Gruß

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

je höher die Temperatur desto flüssiger ,

demnach ist die Gefahr daß Fett austritt bei hohen Temperaturen wahrscheinlicher.

 

vor 6 Stunden schrieb Filmtechniker:

Du weißt nicht, wohin das Fett läuft. Wenn es bloß weicher wird, dann ist’s gut. 

 

Daher hast Du Recht vorsichtig zu sein !

 

Zu Makrofotografie:

Ich löse mit diversen Mitteln hartes Fett wieder auf z.B. Metergang , das funktioniert dann wieder einige Zeit.

Gramophon Federwerke sind einfacher zu zerlegen daher ist eine neu Fettung sinnvoller .

 

 

das reicht jetzt wieder mal .

 

Grüße

 

 

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden
×
×
  • Neu erstellen...

Filmvorführer.de mit Werbung, externen Inhalten und Cookies nutzen

  I accept

Filmvorfuehrer.de, die Forenmitglieder und Partner nutzen eingebettete Skripte und Cookies, um die Seite optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, sowie zur Ausspielung von externen Inhalten (z.B. youtube, Vimeo, Twitter,..) und Anzeigen.

Die Verarbeitungszwecke im Einzelnen sind:

  • Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen
  • Datenübermittlung an Partner, auch n Länder ausserhalb der EU (Drittstaatentransfer)
  • Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen- und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen
Durch das Klicken des „Zustimmen“-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für diese Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO zu. Darüber hinaus willigen Sie gem. Art. 49 Abs. 1 DSGVO ein, dass auch Anbieter in den USA Ihre Daten verarbeiten. In diesem Fall ist es möglich, dass die übermittelten Daten durch lokale Behörden verarbeitet werden. Weiterführende Details finden Sie in unserer  Datenschutzerklärung, die am Ende jeder Seite verlinkt sind. Die Zustimmung kann jederzeit durch Löschen des entsprechenden Cookies widerrufen werden.