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Popcorn selbst gemacht?


UlliTD

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Hallo!

 

Sollte man einen Popcornautomaten haben oder doch lieber in Beuteln kaufen!?

 

Diese Automaten sind ja u.U. nicht grade klein.

Welche Größe ist überhaupt für welche Besucheranzahl nötig???

 

Je kleiner, desto weniger Platz, aber für wieviel Portionen reicht es dann???

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Hallo Ulli,

 

erstmal Glückwunsch zum eigenen Kino, jetzt kannst Du deine TicketSoftware sogar selber einsetzen ;D

 

Thema Popcorn: Du MUSST Popcorn selber und vorallem frisch vor den Gästen machen. Für das Geld das da verlangt wird, muss es so sein. Am besten Maschine mit der Rückwand zum Kunden (z.B. auf / in der Theke), damit der Poppvorgang gut beobachtet werden kann: Showeffekt + Kundengewinn in einem (wenn das erste Kind mit offenem Mund davorsteht weisst Du was ich meine).

 

Da ich sehr viel mit Popcorn zu tun habe, empfehle ich ausschliesslich eine Cretors Maschine. Die sind zwar nicht billig, aber günstig ! Die halten ewig, sind leicht zu reinigen, das Beste was man bekommen kann.

 

Die Größe hängt stark von der Besucheranzahl und dem Kaufverhalten ab. Als Faustregel lässt jeder Besucher im Schnitt (bei den oben genannten Bedingungen) ca. 75 Cent für Popcorn liegen. Wenn Du die 85oz (3 Liter) Tüte für 3 Euro verkaufst, hat jeder Gast im Schnitt 0,75 Liter Pocporn gekauft. Bei 500 Gästen am Abend sind das 375 Liter Popcorn. Eine 16oz Maschine benötigt dafür ca. 2,5h

 

Unter www.cretors.com findest Du Beschreibungen der Maschinen. Neugeräte gibt´s beim Monopolisten mit den 3 Buchstaben zu mehr als happigen Preisen. Gebrauchtmaschinen z.B. bei mir oder selten auf Ebay und Co.

 

Gerne genommen wir die 14oz Maschine, braucht aber soviel Stellfläche wie die 16oz. Preislich merkt man´s natürlich.

 

Meine Meinung: Eine sauber überholte, gebrauchte Cretors Maschine lohnt sich immer.

 

 

 

Grüße

 

Main666

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Lieben Dank erstmal für die Glückwünsche!;)

 

Meine Ticketsoftware muß ich leider erstmal schreiben *:(*

Ich bin wegen Kinokaufen verhandeln wartestreß einfach nicht dazu gekommen, das weiter zu verfolgen.

Du glaubst gar nicht, wieviel Stress warten auf bestimmte Entscheidungen bedeutet. :((( Das ist echt unmenschlich.

 

Nur die Kassenlade, den Drucker und die Kassentastatur habe ich schon ausgesucht;)

Die Lade wird Cashbases sein. Eine "Maxi sliding lid". http://www.cashbases.co.uk/Download/DEPDF/DESpaceSaver.pdf

 

Ist teuer, hat aber den Vorteil, sie braucht kaum Platz vor dem Bauch weil sie nur ein wenig rausfährt, ein hochgestellter Deckel stört nicht (der verschwindet im Gehäuse). Somit kann man immer problemlos davor sitzen und braucht sie doch nur zu schließen, wenn man den Platz verläßt und die kleingeldschälchen sind wiegefähig, das eklige kleingeldzählen fällt also weg. (Die wird wohl auch in der Schweiz besonders in Kinos eingesetzt.)

 

als drucker hätte ich zwar gern einen tischeinbaudrucker, jedoch im zuge, daß ja auch andere meine kasse mal einsetzen sollen, werd ich einen eindrittelsoteuren etikettendrucker-epson nehmen für den rollenkarten hergestellt werden können.

 

als Kassentastatur Jarltech. ggf. noch Anker

 

*lol* aber nun zum Thema zurück:

Hey hey, ich hab nur ein kleines Kino mit derzeit 270 Plätzen....

 

Aber 2,5 Std. für 500 Leute? Hm, da ist man ja den Abend nur mit Popcornmachen beschäftigt ... :(

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Ich hab bei 500 Plätzen eine 32-Unzen-Maschine und möchte sie nicht missen. Ach wenn an schwachen Wochentagen nur zwei bis drei Ladungen durchgehen, bei starken Filmen läuft sie dann in der Stunde vor Vorstellungsbeginn nonstop. Wenn man dann nicht genug Popcorn hat, verliert man Geld. Meine Cretors hatte sich nach 6 Wochen Potter 1 bezahlt! (Preis damals glaubich ca 16.000 Mark) Der alten kleinen Maschine hab ich nicht hinterhergeweint.

 

Viel Glück und viel Spaß mit deinem neuen Kino!

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Meine Rede, eine große Maschine rentiert sich schon beim 1. wirklich starken Film. Bei kleineren Maschinen muss das Ding wirklich Stundenlang laufen. Natürlich kann die Arbeitskraft nebenher noch andere Dinge machen, der Aufwand ist aber zu groß.

 

Da ich viel OpenAir Kinos mache amüsiert es mich zu sehen, wie manche Betreiber 800 Plätze Veranstaltungen mit 14 Unzen Maschinen bewältigen wollen......

 

 

Bei 270 Plätzen würde ich persönlich zu einer 32oz raten. Neu kostet die halt ne ganze Stange Geld (meines Wissens nach aktuell mit Pumpe 9500 €), gebraucht ist natürlich auch möglich

 

 

Viele Grüße

 

Main666

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Wieviel m³ braucht man denn Lagerplatz für das Popcorn bei den Vorstellungen????

 

Normalerweise langt es bei großem Andrang, die Maschine vor Beginn des Einlasses so 30 cm hoch vollzupoppen (was für eine Formulierung :oops: ) und dann, sobald der Betrieb losgeht, zügig weiter zu produzieren.

 

Ich habe zwar auch die sehr guten Frischhalteeimer von PCO, aber die benutze ich fast nur, um nicht verkaufte Reste über Nacht aufzuheben.

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Irgendwie bekomme ich den Eindruck, daß das ne ziemlich anstrengende Sache wird mit dem Popcorn :(((

 

Und auf dauer ne eklige...

Wenn ich mir den derzeitigen Kassenraum so ansehe, ist das alles mega versaut mit Fett und so....

 

30 cm?

Also das ist ja bis fast zum Topf....?

Da gehen doch die Türen gar nicht mehr auf....

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Und auf dauer ne eklige...

Wenn ich mir den derzeitigen Kassenraum so ansehe, ist das alles mega versaut mit Fett und so....

 

Angeblich soll man die Maschine auch putzen können... :wink: Nein, bei uns wird die Popcornmaschine nach Gebrauch gereinigt und alle paar Monate kommen Leute die das Gerät gründlich von innen Reinigen, Abluft und Co. Die Maschine ist daher sauber. Mir wird jedesmal anders wenn ich auf Jahrmärkten die Pocornmaschinen sehe und mich frage wielange man wohl auf das putzen verzichtet eh die Dinger derat schwarz und verfettet aussehen.

 

Wenn im Kassenraum alles megaversaut ist liegt dfas einfach daran das dort anscheinend niemand geputzt hat.

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30 cm?

Also das ist ja bis fast zum Topf....?

Da gehen doch die Türen gar nicht mehr auf....

 

Sorry, falsch ausgedrückt. 30 cm hinten, vorne etwas weniger, daß die Türen noch aufgehen. Auspropieren, wieviel geht.

 

 

alle paar Monate kommen Leute die das Gerät gründlich von innen Reinigen, Abluft und Co.

 

Die Maschinen sind simpel aufgebaut, man kann sie auch selbst soweit zerlegen, daß man alles sauber kriegt (2 bis 3 mal im Jahr), zöllige Schraubenschlüssel vorausgesetzt.

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Bei 270 Plätzen würde ich persönlich zu einer 32oz raten. Neu kostet die halt ne ganze Stange Geld (meines Wissens nach aktuell mit Pumpe 9500 €), gebraucht ist natürlich auch möglich

 

Also eine 14" Maschine ist bei 270 Plätzen völlig ausreichend, da die Plätze ja in der Regel nicht immer ausverkauft sind. Bei starken Filmen (wie zB. aktuell bei Karibik :lol: ) kann man recht gut auf Vorrat produzieren. An normalen Wochentagen schafft die Maschine das Pensum ohne großen Aufwand.

 

Gruß

HAPAHE

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Hallo Ulli,

 

habe gerade die Bilder von Deinem Kino in der Gallerie angeschaut. Du hasr ja eine 16oz Cretors Merchant, eine feine Maschine mit Pumpenanschluss und Abluftfilterung.

 

Zum Thema putzen: mit ein bisschen Aufwand nach jedem poppen ist so eine Maschine super sauber zu halten. Bei den Foyerverhältnissen wäre eine aktive Abluft nicht schlecht. Das erspart über die Jahre diesen schmierigen Belag im Umfeld der Maschine.

 

Würde mich gerne anbieten gegen eine Kinobesichtigung die Maschine zu checken und einzustellen, Reinigungstipps inklusive ;D Allerdings muss ich erstmal in Deine Gegend kommen....

 

Grüße

 

Main666

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Cretors hab ich auch noch erkannt;) aber woher sieht du, daß es die 16oz ist....???

 

Die müßte allerdings mal ordentlich restauriert werden... Dreck, Beulen, und die Gasfeder scheint nicht mehr in Ordnung....

 

wo bist du denn, mail666?

 

;)

Ulli.

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